食感はつきたての柔らかなお餅。でも口に広がる濃厚な風味はチーズという不思議なスイーツ「おもっちーず」。チーズケーキにはベイクドチーズケーキやレアチーズケーキなど色々な種類がありますが、どのカテゴリーにもおさまらない新食感。「食べてみておいしい!おもしろい!楽しい!そんな遊び心いっぱいのスイーツを作りたかった。私達は新食感のチーズケーキと呼んでいるんですよ」と担当の池田さん。「日本のチーズケーキ」をコンセプトに2年前から開発に取り組み、新しいチーズケーキとして味わいも追及した結果、北海道加工食品コンクール最優秀賞(北海道知事賞)を受賞。また、TV番組のスイーツランキングで1位を獲得するなど全国からの反響も大きく、現在は「しょこら」と「いちご」フレーバーを加え3種類を販売しています。「開発途中の平成23年3月には東日本大震災があり、販売スタートがその後9月だったこともあって、”日本のチーズケーキ”という意味には”日本を元気にしたい”という気持ちも込めております」。パッケージに「がんばろう日本」と入れ、売上の一部を震災孤児への寄付とする活動も行っているそうです。
原材料には徹底的にこだわり、北海道の生乳100%を使った口どけのよい高品質のチーズをメインに、牛乳や生クリームももちろん北海道産。「これまでにない新しいスイーツを!」という意気込みで、約8ヶ月の間に幾度もの試行錯誤を繰り返しやっと完成しました。「チーズケーキの濃厚な風味を保ち、お餅のようにのびる食感を出すのが大変でした」。
そのままスプーンで食べる他、柔らかさを活かして、クラッカーなどに塗ってオードブルに、果物に塗ってフルーツフォンデュに。また野菜との相性も良いのでディップソースのように使うのもおすすめ。ホームパーティーでも大活躍の新食感スイーツです。
2013年度認定