25歳で新規就農した(有)ベリーファーム代表取締役の加藤寛志さん。有機の土づくりから、定植まで自分一人で一つ一つ形にしていきました。「専門書やインターネットで得た知識を、実践を通じて知恵に変えていくのは大変でしたが、作業自体はとても楽しかったです」と当時を振り返ります。2007(平成10)年に観光農園を開園。その5年後にはイタリアから機械を入れ園内にジェラートショップを開店。店名はイタリア語でブルーベリーを意味する「ミルティーロ」。多種のフレーバーを揃えたお店は大ヒットして行列のできるお店に。
応募に際して加藤さんが選んだのはもちろんミルティーロソルベ。摘みたてのブルーベリーを一度過熱してソース状にすることで甘味や旨味を最大限に引き出しつつ、砂糖の量をぎりぎりまで減らし、ブルーベリーをたっぷり使った、有機ブルーベリー農家だからできるジェラートです。
「今回の選定で、自分がやってきた13年は間違っていなかったという答えをいただいた気がします。これからも作物はブルーベリー一筋で、いいものをちゃんと作っていきたいと思います」
2018年度認定