土づくりに力を入れて安全・安心な農作物を栽培するとともに早くから消費者との連携や、加工品の製造・販売、ファームスティなどに取り組んできた(有)余湖農園。
現在も土づくりにこだわり、70品種を超える農作物を減農薬・減化学肥料の特別栽培で育てています。平成24(2012)年3月には、第三者機関の審査により食の安全や環境保全に取り組んでいることが認証されたJGAP認証農場となっています。
今回の選定商品はこれまで多くの加工品を作ってきた余湖農園の自信作。「現在国内で流通している調理用トマトのほとんどがアメリカ、イタリア等の輸入品とされていますが、地元恵庭で調理用トマトの生産と利用の拡大を図り、安全・安心・健康・リーズナブルという消費者からの高い評価を得ることで、食料自給率向上への貢献が期待でき、また、多くの商工業者がかかわることで地域の活性化にもつながります」と、代表の余湖智さん。
調理により甘味・旨味が引き出される調理用トマトは、イタリア料理の普及を背景に活用の幅が広がっており、健康や美容の側面からも昨今注目を集めています。
樹上で真っ赤に完熟させてから収穫した調理用トマトをじっくり煮詰めたトマトソースは、料理をおいしく仕上げる万能選手。すでに味付けされているので、トマト鍋やスープはもちろん、パスタや煮込みハンバーグ、オムレツのソースなど、自在にアレンジすることができます。
北海道のお土産を意識して製作した紙製の外箱には、「北海道恵庭生まれの」と明記されています。
2016年度認定