国分北海道(株)は、缶詰でおなじみの国分のグループ企業。北海道の原材料を使った自社ブランド「MAMA’S HARVEST」のシリーズの中から昨年発売の3点で初応募し、ゆであずきが選定に至りました。
「目指したのは、“粒感を残してふっくら、小豆本来の甘みを活かした味わい”のゆであずき。水っぽい商品が多い中、目標を実現するために特に原材料にこだわりました」と開発のリーダーを務めたマーケティング部事業開発課の石田健二さん。主役のあずきにはあん特性が高いえりも小豆を選択。日照時間が長く特に質のよい小豆が育つといわれる十勝産を使用しています。一昨年の水害の影響もあり、えりも小豆の入手には苦労したそうです。また、砂糖は道産甜菜糖のグラニュー糖を使用。グラニュー糖は上白糖に比べて甘みが淡白で、素材の味を邪魔せずに糖度を上げることができます。
「トーストやバニラアイスに直接載せると、適度な粒感やふっくら感をお楽しみいただけます」
2018年度認定